Великий русский режиссер Всеволод Мейерхольд поставил в Мариинском театре с 1909 по 1919 годы несколько выдающихся оперных постановок, вызвавших совершенно неоднозначную реакцию критики.
Среди них «Тристан и Изольда» Вагнера с разновысотным рельефом сцены и костюмами Александра Шервашидзе в цветовой гамме средневековых миниатюр. «Борис Годунов» в декорациях Александра Головина, созданных для дягилевской антрепризы (там спектакль ставил Александр Санин), с Федором Шаляпиным, чье искусство было для Мейерхольда образцовым, в заглавной роли. «Орфей и Эвридика» Глюка — всех поразивший спектакль с танцами Михаила Фокина и декорациями Головина, с ослепительным светло-голубым Элизиумом. «Электра» Рихарда Штрауса: модернистская стилизация микенских фресок и невероятное многообразие состояний, градаций, температур страсти.
В конце пути Мейерхольд поставил «Пиковую даму» Чайковского — в МАЛЕГОТе (Михайловском театре), «лаборатории советской оперы». Вместе с дирижером Самуилом Самосудом он создал трагическую петербургскую гофманиану, перенесенную из авторского XVIII века ближе к пушкинскому времени.
Однако в лекции пойдет речь не только о реализованных планах Мейерхольда, но и о его не менее интересных несбывшихся планах, среди которых «Игрок» Прокофьева и «Новости дня» Хиндемита.
Санкт-Петербург
ул. Зодчего Росси, д. 2
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.